トップページ > 石川県警の紹介 > 石川県の警察署一覧 > 交通安全教育の替え歌を作成しました!

交通安全教育の替え歌を作成しました!

県民に幅広く交通安全を学んでもらうため、替え歌を作成しました。歌詞には 「 車の後には人も出る 」 「 反射タスキに笑顔あり 」と運転時や夜間外出する際の注意点等を盛り込み、交通安全を意識付けるものとなっています。

替え歌は高齢者を始め、各世代に認知度が高く親しみやすい時代劇の定番である
「 水戸黄門 」 のオープニングソングを活用し、誰もが歌を唱い参加できるものです。

今後は、署員が行う交通安全教室のほか
、七尾市の 「 七尾まだら愛好会 」 とボランティアグループ 「 にこにこ一座 」 が高齢者施設を訪れた際に披露し、交通安全意識の向上と交通事故防止を図ります。

替え歌の歌詞はこちら ➥ 「 あゝ交通安全に笑顔あり 」

(1) お問い合わせ先
   七尾警察署交通課