トップページ > 石川県警の紹介 > 石川県の警察署一覧 > 金沢中警察署長あいさつ

金沢中警察署長あいさつ

金沢中警察署長の南野です。

当署は、金沢市の中心部に位置しており、管内には約19万人の方がお住まいの県内最大規模の警察署ですが、このたび、治安維持の任に当たることとなり、大変身の引き締まる思いです。

管内は、藩政期以来の歴史と伝統に加えて、現代的な斬新さを併せ持った地域となっており、日本三名園の一つである兼六園を始め、金沢城公園、国立工芸館、金沢21世紀美術館など、数多くの観光名所や文化施設のほか、百貨店や多くのブランドショップ、飲食店が集積する北陸最大の繁華街である片町・香林坊地区などが所在しており、連日、事件・事故など様々な警察事象に対応しているところです。

県内では、昨年中、刑法犯認知件数が7年ぶりに増加に転じ、高齢者を中心に特殊詐欺による被害が大幅に増加したほか、交通事故についても、亡くなった方は過去最少となったものの、発生件数や負傷者数は若干ですが増加しました。
 また、サイバー犯罪やDV(ドメスティックバイオレンス)、ストーカー、児童虐待などに関する相談などを多数受理していることに加えて、本年は「G7富山・金沢教育大臣会合」や「第38会国民文化祭」などの大型イベントも予定されており、治安を巡る情勢は大変厳しい状況にあります。

このような状況を踏まえ、当署では、「安心して暮らせる金沢を目指して~あなたに寄り添い、県都を守り抜く金沢中署~」をスローガンとして、市民の皆様はもとより、観光やビジネスなどで当地を訪れる全ての方々に安全と安心を実感していただけるよう、署員の先頭に立って、各種警察活動に取り組んでまいりますので、引き続き、皆様の御理解と御協力をいただきますようお願い申し上げます。

IMG_5321-2.jpg