トップページ > 石川県警の紹介 > 石川県の警察署一覧 > 金沢西警察署長あいさつ

金沢西警察署長あいさつ

令和2年3月31日付で刑事部捜査第一課長から金沢西警察署長として着任いたしました鈴木でございます。

金沢西警察署勤務は2度目となり、26年前の巡査部長時代に署の刑事として勤務しておりました。

当時は、署員数が100人を切る小規模警察署であり、金沢市でも閑静な農漁村地域を受け持ち、歴史のある警察署というイメージでしたが、県庁の移転や西都地区の開発などにより、あっという間に大規模警察署へと変貌を遂げたものであります。

当署管内は、金沢都市圏の骨格を形成する金沢外環状道路や国道8号が走り、また、大型商業施設、工業団地等が所在する中に、旧来と新興の住宅街が並び立っているもので、現在も発展・進化を続けている本当に活気に満ちた地域であります。

我々は、刻々と変化を続けるこの街を守る警察として、住民の皆様が楽しく無事に過ごすことができるよう、署員一丸となって警察の職務に尽くしてまいる所存であります。

そのためには、皆様方のお力添えも必要でありますので、どうかご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。