トップページ > 利用案内 > トピックス

トピックス

タイトル 令和2年度「石川県警察嘱託警察犬審査会」の実施について

令和3年度の石川県警察嘱託警察犬を選考するため、下記のとおり嘱託警察犬の審査会を実施します。

1 嘱託警察犬制度とは
  民間の方が飼育する犬の中から、嘱託警察犬審査会で選考した優秀な犬を警察犬として嘱託し、犯罪捜査や行方不明者の捜索等の警察活動に活用する制度です。

2 審査会日程等
(1)  日時
  令和2年10月30日(金曜日)午前9時から
※ 小雨決行とし、悪天候の場合は11月6日(金)に順延します。
(2) 場所
  金沢市金石海原地内埋立地
  かないわ海浜広場

3 審査科目
  服従、臭気選別、足跡追及、捜索の4科目(服従は必須、その他は1科目のみでも受審可)です。
(1) 服従
   指導手の指示どおりに行動させ、「行進中の服従態度」、「遠隔による服従態度」、「物品持来」、「障害飛越」を実施します。
(2) 臭気選別
  犬に原臭白布を嗅がせ、選別台に差し込んだ5枚の白布の中から原臭白布と同一臭気の白布を選別・持来させます。
(3) 足跡追及
  印跡者が印跡した経路を追及させるとともに、経路の途中に置かれた遺留品を発見させます。
(4)  捜索
  捜索区域内に置かれた複数のボックスの中から、人が潜んでいるボックスを捜索します。

4 受審犬資格
(1) 受審犬は、法令で定める畜犬登録及び狂犬病予防注射を接種し、かつ伝染病等に罹患していない。
(2) 犬種に制限はないが、石川県内に居住する警察官、警察職員以外の者が所有し、訓練指導された犬である。
(3) 犬の所有者及び指導手は、石川県内に居住し、出動要請に応じられる。

5 申込期限
  令和2年9月30日(水曜日)

6 受審方法等
  申込方法や詳細な審査方法等については、
   石川県警察本部刑事部鑑識課
    電話番号076-225-0110
 まで問い合わせください。

次へ 運転免許センター及び警察署等における更新業務等の再開について
前へ 【新型コロナウイルス感染拡大防止対策】郵送による許可証等の交付について(交通関係)

リスト