トップページ > 石川県警の紹介 > いぬわし君といぬわしちゃん

いぬわし君といぬわしちゃん(石川県警マスコット)

いぬわし君
平成6年8月26日に誕生しました。石川県の県鳥「いぬわし」をキャラクター化したもので、力強く、明るく、誰にも愛される石川県警察をアピールしたものです。「いぬわし君」の愛称は、大空から県民の安全を守り、犯罪に対して迅速、果敢な行動を誇る意味から命名されました。
いぬわしちゃん
平成13年5月14日、石川県警の女性シンボルマスコットとして誕生しました。いぬわし君とペアで頑張っています。

いぬわし君 いぬわしくん(白バイ) いぬわしちゃん
いぬわしくん(横向き) いぬわしくん(パトカー) いぬわしちゃん(横向き)
いぬわしくん(機動隊) いぬわしくん(ヘリコプター) いぬわしくん(剣道・柔道)
いぬわしくん2 スクリーンショット__159_-removebg-preview.png いぬわしくん(音楽隊)