警備部

国の安全と秩序を維持するため、極左暴力集団、右翼、国際テロリスト等による「テロ・ゲリラ」事件の未然防止、犯罪の温床ともいわれている不法滞在者の取締り、国内外の要人の安全確保を行っているほか、災害時には住民の避難誘導や被災者の救出・救助等、迅速に災害警備活動を行います。

公安課

公安課では、次のことに関する業務を行っています。

• 警備情報
  • 警備犯罪の取締り
  • 無差別大量殺人行為を行った団体の規制に関する法律に伴う調査
  • 警備警察関係法令の調査及び研究
  • 部の事務の総合調整

警備課

警備課では、次のことに関する業務を行っています。

• 緊急事態に対処するための計画及びその実施(災害対策課の所掌を除く。)
  • 警備計画及び警備実施
  • 警衛及び警護
  • 核燃料物質の防護

災害対策課

災害対策課では、次のことに関する業務を行っています。

• 災害に関する緊急事態に対処するための計画及びその実施
  • 災害の情報収集、実地把握及び分析
  • 災害対策、災害対応及び災害の復旧・復興対策に係る総合的な企画、調整、体制、調査、指導及び実施

機動隊

機動隊とは、集団警備力の中核として集団不法事案、テロ、ゲリラに対する治安警備、台風、地震等の災害警備、主要な警衛・警護警備に当たるほか、必要に応じて、集団警備力を活用した雑踏警備、繁華街(金沢市片町地区等)における集団警ら、その他各種取締り等を行う常設部隊です。