トップページ > 石川県警の紹介 > 石川県警の取組 > 石川県警察における環境配慮への取り組み

石川県警察における環境配慮への取り組み

石川県警察では、環境問題への取組として、環境犯罪の取締り、円滑な交通の確保、信号機のLED化、エコドライブの普及等を推進しています。
 また、平成16年2月に石川県庁舎(行政庁舎、警察本部庁舎、議会庁舎で構成)として、環境マネジメントシステムの国際規格である
「ISO14001」の認証を取得し、警察活動に伴う環境汚染の防止はもとより、廃棄物の減量、リサイクル、省資源・省エネルギー、グリーン購入の推進等により、環境への負荷を最小限に抑えるように努めています。
 警察本部庁舎以外の警察署等の庁舎においても、本県独自の制度である
「いしかわ事業者版環境ISO」の登録を受けるなど、環境に配慮した取組を行っています。

※ 環境マネジメントシステム「ISO14001」については、平成17年4月から石川県庁舎のシステムと保健環境センター及び工業試験場のシステムを統合した運用を実施し、同年11月に再度認証を取得しています。