羽咋警察署長あいさつ

このたび、羽咋警察署長に着任いたしました川本盛光でございます。
 当署は、能登半島の西部に位置し、羽咋市、志賀町、宝達志水町の1市2町を管轄しています。
 管内には、砂浜を車で走れる「千里浜なぎさドライブウェイ」をはじめ、「巌門」、「ヤセの断崖」等の景勝地、「気多大社」、「妙成寺」等の重要文化財等があり、風光明媚な自然と歴史が融合する魅力溢れる地域であり、多くの観光客が訪れています。
 この羽咋の地域には、村人を襲う"怪鳥"がいたとの伝説があり、この怪鳥を倒したとされる犬を警察署のマスコット「ハク太郎」としました。庁舎の入口には、怪鳥の羽をくわえた「ハク太郎」が皆さんをお迎えします。
 地域の皆様が安全で安心して暮らせるよう署員が一丸となって業務に取り組んで参りますので、今後共、御理解と御協力をよろしくお願い申し上げます。

川本署長.jpgハク太郎.JPG