トップページ > 石川県警の紹介 > 石川県の警察署一覧 > 金沢西警察署長あいさつ

金沢西警察署長あいさつ

金沢西警察署長の高山でございます。

平成27年3月開業の北陸新幹線は利用者数が前年を上回り、また、当署管内の金沢港では大型クルーズ船の寄港が増加し、金沢市中心部から海側を受け持つ当署管内でも、今まで以上に、国内外から数多くの観光客を見かけるようになるなど管内の発展・進化は目覚ましく、特に、金沢港周辺の整備・発展には国際化の波を強く感じております。

一方で、当署が所在する金石地区は、歴史と伝統そして人情味のあふれる日本海側の海運拠点として栄えた風情のある街でもあります。国際化と日本の伝統が融和するこの地で勤務できることは大変名誉であるとともに、責任の重さに身が引き締まる思いです。

歴史と進化が融合する素晴らしい街を守る警察として、全署員が一丸となってチームワーク良く、各種事案にスピード感を持って対応するよう、一生懸命に取り組んで参る所存でございます。

今後とも皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。