白山警察署長あいさつ

白山警察署長に着任いたしました谷口です。

当警察署は、白山市と野々市市(総人口約17万人)を管轄しており、県都金沢市の南西部に位置し、富山県、福井県、岐阜県と接するとともに、霊峰白山から日本海に至る県内最大の広さを管轄区域としております。

管内は豊かな自然に恵まれる一方で商業施設や工業団地が集積し、近年は都市化が進み、そのため様々な警察事象が発生して、多様な対応が必要となっております。

地域の方々から頼りにされ、信頼される強さと時代の変化に柔軟に対応するしなやかさを兼ね備えた「強くしなやかな白山警察署」を確立するとともに、安全で安心して暮らせる白山市・野々市市を実現するため、署員一丸となって犯罪抑止と交通事故防止に取り組んでまいりますので、今後とも一層の御理解と御協力をお願い申し上げます。