七尾警察署長あいさつ

春の人事異動により、七尾警察署長に着任いたしました宮下実之(みやした まさゆき)でございます。

このたびの令和6年能登半島地震で亡くなれた方々にご冥福をお祈りしますとともに、被災された皆さま方に心よりお見舞い申し上げます。

当署は、富山湾と七尾湾に面した能登半島の中央部に位置し、七尾市と中能登町の1市1町を管轄しています。

管内には、❝シラサギ伝説❞が語り継がれる「和倉温泉」をはじめ、デカ山で有名な「青柏祭」、富山湾の「能登寒ブリ」、山岳信仰の霊場として栄えた石動山天平寺跡のほか、「霜は運営に満ちて秋気清し」と吟じられている七尾城など、観光と自然、そして歴史あふれる地域であり、例年、多くの観光客が訪れています。

現在、当署では地震災害の復興に向け、特殊詐欺や災害対策、交通安全対策などの各種警察活動に専心しているところでございますが、防犯ボランティア団体や関係機関・団体等と連携を図りながら、管内の皆さまが安全で安心して暮らせるよう、犯罪の抑止や交通事故の防止に努めてまいりますので、引き続き警察活動に御理解と御協力をお願いいたします。

IMG_1240 - コピー.JPG